工作动态
  海阳市全力推进“如康家园”残疾人之家建设,为残疾人打造温馨家园  
 
发表时间:2021-07-28 16:44
来源:海阳市残联
 
 

“如康家园”残疾人之家建设,是省委省政府重点民生实事项目之一,也是党史学习教育“我为群众办实事”重点工作项目,对解决残疾人家庭“急难愁盼”问题具有重要意义。海阳市残联高度重视,扎实推进,截至目前,已建成两处“如康家园”残疾人之家并开始试运营,重点为16周岁以上困难且有需求的智力、精神和重度肢体残疾人群体提供日间照料、辅助性就业、康复训练、技能培训等常态化服务。

突出功能建设  打造温馨家园

海阳市“如康家园”,位于碧城工业园区,占地面积2000平方米、建筑面积3000平方米;海阳市方圆街道“如康家园”,总占地面积4000平方米,总建筑面积4200平方米。两处“如康家园”均采取“3+N”的方式,规划建设了4个功能区,即日间照料中心、辅助性就业中心、康复中心和培训就业中心,还配套建设文化娱乐室和图书阅览室等,满足残疾人个性化需求。

对标先进单位  注重建设质量

为保证“如康家园”建设质量和效益,6、7月份,海阳市残联分别组织人员赴莱西日庄镇、芝罘区“如康家园”参观学习,交流探讨机构运营模式、创建理念、辅助性就业项目等内容,及时汲取好的经验做法并运用到实践中去;同时,广泛发动社会力量参与支持“如康家园”残疾人之家建设,保障“如康家园”持续健康运行。

突出辅助就业  彰显自身价值

组织残疾人开展辅助性就业,从事适当的、较为灵活的生产劳动,是“如康家园”建设的关键要素之一。结合海阳实际情况和残疾人的伤残程度,大致分为三种就业模式:一是对于少数接受能力较强、且肢体协调的残疾人,主要从事易操作的毛衫末端工序加工,如成型毛衫别线头、剪线头等;二是对于多数接受能力一般的残疾人,主要引进简便易学的头饰编绳、摆件串珠等项目;三是开拓有利于智障残疾人从事的农业种植项目,种植各种时令水果蔬菜,培养认知能力和肌体协调能力。

举办首期培训  传授就业技能

智力、精神、重度肢体残疾人因受教育程度、生理心理和社会环境等因素影响,绝大多数长期处于封闭状态,就业技能极度匮乏。为解决这一实际困难,7月21日,海阳市残联在海阳市方圆街道“如康家园”,组织开展了为期4天的培训班,共20余人参加。本次培训采取理论与实践相结合的方式,重点讲解亚克力串珠编织和头饰扎花编织。在授课老师手把手的耐心指导下,残疾人学员们凭借不太协调的双手,将一颗颗小珠子摇身一变成一个个五彩缤纷的小葫芦、小灯笼、小笔筒……,获取了简单的就业技能。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统