工作动态
  从心出发 以爱引航——蓬莱区残联开展“点亮心灯”助残志愿服务  
 
发表时间:2022-03-11 17:54
来源:市残联
 
 

为大力倡树助残志愿服务新风尚,蓬莱区残联全力打造“点亮心灯”助残志愿服务项目,为残疾人心灵引航。日前,该项目荣获2021年度山东省学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最佳志愿服务项目”。

“点亮心灯”助残志愿服务项目2019年由蓬莱区残联心理工作室发起,旨在为残疾人提供心理咨询、精神疗愈、危机干预、系统治疗、家庭教育指导等志愿服务,引导残疾人自尊、自信、自立、自强,重塑理性平和、积极向上的健康心态。

项目启动以来,从四个版块对残疾人进行心理帮扶,取得较好成效和反响。

开展心理救援。服务队走进残疾人家庭为残疾人进行心理辅导和干预27例,残疾人及亲属走进咨询室进行心理咨询146例,及时有效解决了残疾人的心理问题,为促进残疾人家庭和谐,维护社会稳定起到了积极作用。

关注个人成长。每周三组织个人成长学习公益心理沙龙活动,用温暖打开残疾人心中的郁结,截止目前已发起活动87期。同时,举办各种工作坊26场,邀请国家级心理咨询师进行一对一的讲授和辅导。通过普及心理学知识,进一步提升残疾人及残疾人家庭的精神卫生和心理健康意识,惠及每个有心理康复需求的残疾人。

深入社区宣讲。由于自身残疾产生的自卑感、受挫感,很多残疾人不愿走出家门,不敢走进心理工作室或者参加活动。为引导更多的残疾人鼓起勇气、迈出步伐,服务队积极深入社区、企事业单位进行公益宣讲和免费服务。两年来共走进社区、学校12次,走进企事业单位进行心理咨询和知识宣讲8场次,服务群众4600多人次。

打造网络课堂。在助残服务过程中,很多视障人士无法到现场参加个人成长和心理辅导活动,服务队发起网络课堂,利用微信群和钉钉课堂及yy频道的“大爱先锋”节目,面向全国盲人朋友开展免费公益心理知识宣讲。每周六晚上8点到9点,开展一小时的心理知识传递,让在线的所有视力残疾人得到心理滋养。目前,在线收听的残疾人有4000多人,转播大群14个,累计进行家庭教育和心理辅导课堂258期。

“点亮心灯”助残志愿服务如同一束温暖的光,点燃了残疾人心中的灯,照亮了他们前行的路,让每个残疾人敞开心扉,带着爱和信心融入社会,走进美好的生活。


 
     
 
     
 
更多>>>
 
     
 
     
 
更多>>>
 
文件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统